文章内容

严控大气污染 守护碧海蓝天

2019年是“打赢蓝天保卫战”和“美丽青岛三年行动”的攻坚之年。全区大气污染防治工作认真践行习近平生态文明思想,聚焦“攻山头”“稳阵地”两条战线,深入推进蓝天保卫战作战三年行动计划,持续提升新区环境空气质量。

厂区实现无扬尘作业

近日,记者来到位于董家口经济区的华能青岛热电有限公司,作为最早参与董家口港区开发建设的企业,这里承担着董家口经济区先期入驻企业及泊里镇居民的供暖任务。

走进厂区,道路整洁,生产区域内运行的机组设备一尘不染。“目前正在运行的2台75吨/小时循环流化床锅炉同步建设脱硫、脱硝、除尘、煤库、渣库、灰仓等环保设施。”华能青岛热电有限公司运行部主任刘海涛介绍说,该公司于2017年10月投资1532万元对锅炉配套环保设施进行了超低排放改造工作。改造完成后,两台锅炉烟气中二氧化硫、氮氧化物、烟尘等各项污染物排放指标明显降低,完全达到国家规定的排放标准。据了解,华能青岛热电有限公司2018年又投资100余万元对厂区干煤棚、石灰石粉仓进行全封闭改造,彻底达到了厂区无扬尘的环保要求。

据悉,区环保分局在守住大型燃煤锅炉超低改造和小型燃煤锅炉淘汰清零等治理成果的基础上,深度挖掘非燃煤锅炉、工业炉窑、工业无组织排放、工业有机废气治理等减排潜力,用好空气质量生态补偿资金,推动开展一批大气治理提升工程,协同削减颗粒物、氮氧化物和有机废气;除此之外,该局分行业按月度组织开展环境执法大练兵行动,在重点时段、重点领域、重点行业开展专项环境执法行动,查处一批违法排污行为,曝光一批违法典型案例,保持对环境违法的高压态势,稳住工业废气精细化治理主阵地。

重点监测大型车辆

机动车尾气防治是打赢蓝天保卫战的重心之一,与工业、燃煤并称“三大污染源”治理。在大珠山路某路段,记者看到,执法人员在路口设置了临时路检点,正在对疑似尾气超标及冒黑烟的车辆进行检查检测。

据执法人员介绍,联合路查重点监督抽测客货运输车、渣土车、工程车、环卫车等大型、重型车辆。“随着道路行驶的燃油汽车逐年增多,车辆排放的尾气污染物含有一氧化碳、二氧化硫、烟尘微粒等物质,对空气环境质量造成了极大影响。”区环保分局机动车监控中心主任顾博告诉记者,区环保分局联合公安、交通部门定期开展路查行动,加大旅游旺季、重大活动期间的路查频次,强化对环检机构、柴油车货车的执法监管工作,确保环检机构规范开展检测业务,依法查处“冒黑烟”车辆,杜绝排放不达标车辆上路行驶。

同时,该局加大对加油站油气污染防治设施的监管,严厉查处设施不正常运行等违法行为,实行加油站检测报告制度,督促辖区加油站按期完成自检;此外,开展非道路移动机械以及在柴油货车集中停放地排气污染防治的抽检工作。据统计,今年以来,区环保分局机动车监控中心共出动检查人员20多人次,检查车辆582辆。顾博表示,下一步,区环保分局将全力落实推进行动方案确定的目标任务,坚决打赢蓝天保卫战,持续提升西海岸环境空气质量。

谭 宁

本网站所有内容属《新黄岛》所有,未经许可不得转载。