文章内容

“梧桐树”聚才硕果累累

2018年西海岸新增省级以上人才68名,引进大学生及各类技术技能人才3.4万余名

党的十九大报告提出了“人才是实现民族振兴,赢得国际竞争主动的战略资源”的最新论断,并要求实施“更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”,聚天下英才而用之。2018年,西海岸新区出台实施了“梧桐树”聚才计划,打造了西海岸人才政策“升级版”。该项政策入选2018年度全区机关优秀工作成果一等奖。

每年的3月和4月是高校应届毕业生求职的黄金期。近段时间,记者在中石大、山科大、青岛理工等驻区高校的招聘会上注意到,青岛西海岸新区“梧桐树”聚才计划招聘专区格外火爆,常常被找工作的毕业生们围得水泄不通。除了我区各大企事业单位提供的岗位需求,“梧桐树”人才政策也受到不少高校毕业生的关注和好评。除了线下的宣传推介,西海岸还利用“就业街”等大数据招聘平台,面向全市22家重点高校的毕业生精准推送“梧桐树”人才政策、职位需求,目前已积累约4000份人才简历数据。

被高校毕业生们广泛关注的“梧桐树”人才政策“大礼包”,一方面为毕业生提供优惠政策,从生活、创业、购房补贴等方面给予扶持。根据政策规定,对市外新引进的出站博士后给予10万元补贴,全日制博士、硕士研究生人员,连续发放三年生活补贴;对新引进应届全日制硕士研究生及以上学历人才,购买我区商品住房,按硕士10万元、博士15万元的标准发放购房补贴。另一方面向工匠型人才倾斜,对新引进或新培育的世界技能大赛、中华技能大赛获奖选手,分层级给予补贴;开展“金凤凰工匠”评选,每年评选5人,每人给予10万元奖励。同时,聚焦循环经济、智能制造、信息技术、海洋制造等重点产业发展需求,从生活补贴、项目扶持、购房补贴等六个方面加大扶持。其中,对全职新引进的国内外一流顶尖人才,我区给予最高600万元生活补贴和最高1亿元的项目综合资助;对在西海岸购买商品房的,最高优惠80万元。“我们按照‘补齐短板、加强长板、培育特色、叠加优势’的思路,在借鉴深圳等地做法的基础上,历时6个月,研究制定了‘梧桐树’聚才计划,形成了西海岸新区人才政策‘升级版’。”西海岸新区招才中心常务副主任宋祥华介绍说,“梧桐树”人才政策体系更全,围绕人才引进、人才培育、创新创业及服务保障等关键环节,构建了完整的政策链。同时,覆盖范围更广,从以往主要针对高端人才,拓展到包括大学生、工匠型人才等在内的各类人才;从以往主要针对新增人才,拓展到存量人才,搭建了完整的人才链。“另一个突出的亮点,新政既有对人才和团队的支持,也有对用人单位、猎头中介的支持;既有对人才项目的支持,也有对服务人才创新创业平台的支持,填补了以往多个领域的空白,形成了引才的组合拳。同时,新政的扶持力度更大,对我区急需紧缺的产业高端人才,坚持对标一流加大奖励扶持力度,形成了产业引才的指挥棒。”宋祥华说。

栽下“梧桐树”,引来凤凰栖。“梧桐树”聚才新政发布后,西海岸新区“强磁场”聚才效应逐步显现,仅2018年,我区就新增省级以上人才68名,引进大学生及各类技术、技能人才3.4万余名。同时,引进军民两用技术交易中心、中海海洋科技等16个高端产业项目落地。宋迎迎

本网站所有内容属《新黄岛》所有,未经许可不得转载。