文章内容

“3T”工作法提升办税服务

开发区税务局多举措优化业务办理流程,普及发票业务相关政策

“现在办税太方便了,领发票用自助机,增额增量带个章出来就可以了!”近日,从开发区税务局办完发票管理业务的张女士兴奋地说,自减税降费实施开始,越来越多的便民政策接踵而至,纳税人的获得感和满意度不断提升。

为进一步优化营商环境,解决纳税人多元化的办税需求,开发区税务局立足实际找窍门,总结了一套“3T”工作法,助力纳税服务再提升,让纳税人更加真切地感受到办税服务厅的新变化新成果。

Time——时间短了,当场即时办结

9月9日,开发区某企业财务负责人王先生来到开发区税务局办理纳税业务,在没有带齐材料的情况下,税务人员顺利为其办理了业务。

“这是我们税务局推行的‘容缺办理机制’,纳税人办税资料不齐全时,只要基本条件具备、主要申请材料齐全且不影响实质性审核的,可先办理、后补缺。”开发区税务工作人员说。

该工作人员介绍说,纳税人在办理清税注销业务时,对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,可以优化即时办结服务,采取“承诺制”容缺办理,纳税人在办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出承诺后,在承诺书上签字说明,税务机关即时出具清税文书,办结注销业务。这大大缩短了纳税人“往返跑”的时间,提高了纳税人获得感,效果显著。

Talk——沟通多了,及时约谈提醒

为更加紧密的联系征纳双方的关系,开发区税务局推出了一款“金三小助手”为纳税人应对增值税专用发票风险提供了有力保障。“我们会根据‘小助手’自动弹出的疑似风险问题进行阻断约谈,及时告知纳税人所在单位存在的发票风险,并成立发票约谈小组,第一时间通知纳税人准备相关材料进行约谈解除相应风险,使纳税人在今后的业务开展过程中畅通无阻良好发展。”开发区税务局办税厅工作人员说。

特别是纳税人在“初次票种核定”、“增量”、“增额”环节,出现“金三风险小助手”提示的低等级的风险预警,对纳税人进行提醒,在企业约谈过程中向纳税人发放《发票使用风险提示告知书》,讲解发票相关知识,正确认识增值税发票在企业运营过程中承担的重要角色,同时辅导纳税人自行改正,防微杜渐,使发票风险防患于未然。

Team——专家来了,实时答疑解惑

记者了解到,开发区税务局第一税务所发票小组现有工作人员均从事发票管理业务3年以上。为了能更好的将各项方针政策融会贯通并学以致用,发票小组每天都会利用午休的时间一起学习,定期的业务培训及技能提升是发票小组的学习法宝。业务受理过程中,难免会出现窗口棘手问题,后台与前台联动,第一时间“对症下药”,更好更快地解决纳税人“燃眉之急”。

“我刚做会计不久,总会碰到不太懂的地方,他们都耐心地给我解答,听说这里的‘纳税人学习课堂’就要开办了,税务局会安排业务专家为我们培训,到时候得来好好学习学习。”咨询完发票业务有关政策的会计小吴高兴地说道。

下一步,开发区税务局办税服务厅将推进“3T工作法”全覆盖,从点到面将便民办税全方位打开,创新新型工作方法,力求在方便纳税人的基础上实现征纳双方的“双赢”,将服务纳税人、便利纳税人的各项“红利大礼包”送上,共享当前减税降费大趋势的红利,助力纳税服务再提升。

董梅雪

本网站所有内容属《新黄岛》所有,未经许可不得转载。