文章内容
董家口经济区重点项目集中开工仪式举行

总投资108亿元10个项目集中开工

王建祥出席开工仪式

□记者 丁一 报道

本报10月16日讯 今天上午,董家口经济区重点项目集中开工仪式在青岛西海岸新区举行。工委书记王建祥出席。

本次集中开工的10个重点项目总投资108亿元,为西海岸加快新旧动能转换注入强大动力。10个项目涵盖新材料、资源循环利用、基础设施等领域,科技含量高、产品质量好、发展前景广,符合临港产业发展规划和循环经济发展理念,将极大促进董家口经济区港产城一体化发展,促进新动能加速集聚。

其中,总投资约19.3亿元的新材料项目将进一步完善董家口经济区的新材料产业链:PVB中间膜项目将年产2万吨汽车、防弹、光伏用PVB中间膜;见龙EPS项目将年产20万吨可发性聚苯乙烯(EPS),与其他驻区企业形成完整的苯乙烯产业链;新型环保胶粘剂与水性涂料项目将年产国家鼓励类新型环保胶粘剂约14万吨、水性涂料约6万吨。

资源循环利用领域,总投资5.2亿元的惠城3万吨/年FCC催化剂资源化项目,将建设10000吨/年工业处理及资源化利用与20000吨/年FCC催化剂生产装置;总投资22亿元的山西建邦“选矿+球团加工”项目是国内首个以清洁天然气为燃料的大型球团项目,也是国内首个熔剂性球团生产项目,属于工信部2019年鼓励类产业,能够将周边钢铁厂含铁除尘灰等全部回收利用,加工成高品位球团矿入高炉使用,实现废物循环利用。

基础设施建设领域,总投资2.15亿元的董家口经济区化工管廊架工程是园区内各新材料项目间运输气液物料的“动脉”,是功能区内基础设施配套的重要组成部分,将为驻区企业间链接共生、原料互供、资源共享提供基础条件。

目前,董家口经济区内集聚亿元以上项目90余个,投资总额1800亿元。其中,投资过百亿元项目6个,世界500强、中国500强项目13个。此次集中开工项目将实现经济效益和环保效益的“双赢”,助推西海岸经济高质量发展。

区领导佟海燕、于东明,大功能区领导封洪海出席开工仪式。

更多 往期报纸

本网站所有内容属《青岛西海岸报》所有,未经许可不得转载。