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浆豆腐

青岛西海岸报      2024年03月08日     

2024年03月08日 08版:逸文

  □薛立全
  前几天晨练,顺便去看望了灵山卫老街的两棵600多年的银杏树。返回时,在老街胡同偶遇一家海水豆腐店,大豆腐刚刚出锅,还冒着蒸腾的热气,我顺手买了一块,回家把热豆腐切成小块,蘸着蘸料,大快朵颐。海水豆腐质地紧实,口感清香,是儿时的味道。在老家,这种刚刚出锅还热着的大豆腐被称作“浆豆腐”。
  小时候,每年腊月二十二是我家固定做过年大豆腐的日子。提前一天要把黄豆用温水泡上,第二天中午趁室外气温较高时,用水磨把泡好的黄豆磨成豆沫,再经过烫浆、过滤、煮浆、点卤、收纳包裹、镇压成型等多道工序,大豆腐才算制作完成。由于各道工序都是手工操作,特别费时费力,大豆腐一般要到很晚才能出锅。而家人只顾忙活,这一天根本没时间吃顿像样的饭菜,大家的肚腹常常饿得咕咕鸣叫,闻着大豆腐的清香,直流口水。
  这个时候,母亲总要指派闲下来的人,剥头大蒜,捣成蒜泥,从坛子里挖一勺发酵好的蟹酱,滴上几滴香油,调成蘸料。一切准备就绪,母亲才会从刚成型的大豆腐上切下几块,分给我们蘸食。经过发酵后的蟹酱有特殊的鲜味,加上蒜泥和香油的加持,大豆腐的味道被调和得恰到好处,吃起来鲜香爽口,余味无穷,成为我儿时最深刻的美食记忆。
  那时年少,对母亲的做法不能完全理解,面对出锅很晚的大豆腐,我恨不能马上就吃,母亲却要耗时费力准备蘸料,让我觉得耽误工夫、多此一举。随着年岁和生活阅历的增长,我慢慢理解并认同了母亲的行事方式。
  母亲是一个生活上不凑合的人。年轻时,她白天要下生产队干活,农忙时身体很累,午间只有很短的时间休息。那时,很多家庭午饭都是糊弄着吃,母亲却从不这样。她会快速高效地做些热汤热饭,让一家人汤汤水水地吃饱。用母亲的话说,越是活儿多活儿累,越得把肚子伺候得舒舒服服。那个年代,农村生活普遍清苦,缺吃少用,母亲却总能变换着花样制作一日三餐,做大锅菜的同时,也会拌一些胡萝卜丝、白菜头、焯韭菜等搭配着吃,我们的苦日子也过得有滋有味。
  母亲是一个爱美的人。她很在意自己的形象,每次出门总要精心梳洗打扮,穿得干干净净,朴素得体,在外人面前永远都是清爽整洁的形象;生活困难时期,家里人穿的多是旧衣,母亲起早贪黑把旧衣缝补浆洗得板板正正。她常说衣服旧点不要紧,但必须整洁干净,不能邋里邋遢。母亲还特别爱花,每年入伏,她总能淘换来一些花枝,扦插到废旧的盆盆罐罐里。经年累月,院子里累积了很多品种,春夏季节满院都是盛放的鲜花,赏心悦目,为生活增添了不少色彩。
  母亲是一个生活态度积极的人。职场生涯中,我遇到挫折、感到疲惫时,就会把心事诉说给母亲。她开导我说“人一辈子有上崖,就会有下坡”,让我把目光放远,行有恒心,坚定信念。受到母亲点拨,我心里亮堂了很多,后面的经历确如母亲所言,人生没有过不去的坎儿,只要有恒心毅力,走过坎坷便是坦途。
  吃着儿时口味的浆豆腐,不禁回忆起母亲的桩桩往事,内心涌起暖流。母亲虽然已离去多年,但她对生活的热忱态度始终影响着家人,让我们各自拥有一个热爱生活、积极进取的人生。